欢颜

是空空荡荡 却嗡嗡作响

喜欢全职的心路历程

#lo主自己爱上全职的故事

---------------------------------------------------------------------------------------

记得喜欢上全职应该是在今年年初,反正是刚放寒假的时候。

全职14年就完结了,比起当年就追连载的老粉,我真的算是入坑超级晚了。

其实也不是今年才刚刚接触到这部小说,2014年上的高中,记得第一次听说全职好像是在高一的某个冬天。当时全职正是最火的时候,连我这种完全对小说半点兴趣都没有的人都有所耳闻。

记得当时同桌每天上课都在画画来着,第一次看见纸上那个叼着烟的男子,我问道:“这是谁啊?画的挺好的。”同桌答道:“叶修,全职的男主角。”

后来又看到同桌练习册上写的“喻文州”三个大字,我说喻文州是谁?同桌答道:“也是全职里面的一个人物。”

记得当时我对叶修的印象就是特别嘲讽,喻文州则是苏。而这仅有的一点印象来源就是听同桌的一两句人物科普。

我说:“那你更喜欢叶修还是喻文州?”

同桌毫不犹豫的回答:“喻文州!”

当时的我和她并不知道在一年之后,我会变成前者的死忠迷妹。

那段时间,每天中午和晚上一起出去吃饭时,我总是要被同桌的强力安利所淹没。听他跟我讲着全职里一个又一个人物,虽然大多只是简单带过,但却都留给了我很深的印象。

记得有一个中午她给我安利卖的正起劲,我突然问了一个问题。

“为什么这个小说里的人物名字都这么普通啊?”

真的,当时觉得比起我印象里小说人物们叼炸天的名字,这些名字实在太普通了。

她说:“哈哈,是啊,我也不知道为什么。”

记得当时她还给我列举了几个很普通的名字,张新杰,方锐,张佳乐等等。

她还说这个张佳乐外号叫乐乐,和你一样哈哈哈哈哈哈。

是的,我叫了乐乐这个名字,就要做好被烂大街的准备。

当时其实面对她每天狂轰滥炸式的安利,我是置若罔闻的。她每天在我旁边画全职相关的画,我也是视而不见的。

因为,当时对这部小说的印象就是一群游戏打的很好的网瘾少年间的爱恨情仇,seriously。

所以我明确拒绝了入坑去看原作,就是这么cool boy,当然,后来我会后悔的。

但是在她每天的灌输下,有意无意的我也对这个小说有了一丢丢的了解。

记得当时初心是黄少天,还特别萌叶黄这对cp。准确的说是叶all,因为感觉叶修如此独孤求败又嘲讽力max的人,一定是攻。

于是当我的小同桌知道了我的这个想法时,她崩溃了,不!你不能!你不能!我辛辛苦苦安利你入坑不是让你和我作对的!all叶!all叶!老叶一看就是诱受啊!

呵呵,天真。

于是我在看了一段时间的叶黄文之后,就再也没有看过全职相关的东西了。第一是因为去了解本来就只是因为同桌的安利,加上自己没看过原著,也没什么激情和兴趣,而且同桌渐渐也很少提到全职了。(没错她已经出坑了)

与全职的缘分就这么被静静埋了一年。

高二下学期的寒假,也就是今年年初。我真的忘记是因为什么,或许好像是翻微博看到夕楼出的一张乐乐的照片。当时看到照片就只觉得蛮帅的,也没多想就点开了评论,我并不知道图上是出的张佳乐,毕竟当时还不了解。

评论里面都是类似于“哇,乐乐!”“炸了,出的乐乐好帅!”“乐乐嫁我!”之类的话。

作为一个叫乐乐的人,我吓得虎躯一震。

于是记忆中那个叫张佳乐的人慢慢浮现了出来,记得好像被同桌提到过,貌似是全职里的人物。

于是我便上网搜了搜关于张佳乐的资料,又搜了搜关于全职的资料。看着看着也不知道哪来的兴趣,就准备补全职原著了。

大概是因为突然发现喜欢全职的人这么多,或许这部作品不像我想的那么简单,一定有它吸引人的地方。

于是正赶上不久后的寒假,我就着手开始补全职的原著和各种相关了。

可惜当初那个给我安利全职的同桌已经退坑了,急需有人科普,引导和交流的我,找到了班上另一个也是唯一一个现在对全职还抱有热情并且早在初中就看完了全职的妹子,暂且就称她为兔子吧。

怎么说呢,面对全职这么长的小说,其中又有很多游戏内容的描写,如果没有兔子每天在qq上和我交流,问我看文的进度,给我小剧透,并且回答我遇到的疑惑。我或许坚持不下来,也或许没有现在这么喜欢全职。

记得后来寒假还剩十几天的时候,兔子被断网了。

我感觉好像一下子失去了生活中一个很重要的部分。

我和兔子因为全职,在寒假不能见面的情况下,从普通朋友变成了特别好的朋友,以至于寒假每天在家都超级想和她见面,超级想开学。

不能和她交流,简直让我痛不欲生。

后来,我竟然边补全职边给她写信,告诉她我最近在干嘛,看到哪了,告诉她我很想她,特别想见到她,和她当面聊聊我们共同喜欢的东西。

顺带一提,兔子是个微草人,王杰希迷妹。

当时寒假我有段时间也很迷恋王大眼,觉得他是一个很有人格魅力的人,大概是从他在第八赛季全明星赛故意输给后辈高英杰开始的吧。觉得他是一个很有担当,很有责任感的队长。是全联盟最好的队长。(对每个人物和战队的个人想法想以后单独写几篇出来,就不在这一篇里多提了。)

但慢慢的我成长为了一个霸图迷妹,但我又深爱着叶修。兔子说我这是亦正亦邪,因为老韩和老叶是死对头嘛,这么仔细一想,嗯,有道理,我真是一个亦正亦邪的cool boy。

开学后,能和兔子每天聊全职的感觉真是太幸福了。有一个人和你热爱着同一个东西,真是件美妙的事情。

从寒假到现在,将近三个月,我完全把自己泡在全职里,没有别的兴趣爱好,不看电影,不看电视剧,不看动漫。但我却觉得过得很充实,全职相关的内容怎么也看不完,看不腻。

全职的世界好像很远又好像很近,每一个人物都是那么栩栩如生,每一个人物都是有血有肉的。语文老师说小说人物分圆形人物和扁平人物。在我看来全职里没有扁平人物,就算是出场很少的人,他也是有性格,有故事的立体人物。全职中任何一个人都可以拿出来再为他写一个属于他的故事。全职这种出神入化的群像描写,不可能在另一部小说中见识到。

这让我想起寒假刚补原著时兔子对我说的一句话:“全职里每个人都有他可爱的地方,你看到后面就知道了。”

真的,现在我可以说,全职里的每个人物都太可爱啦。

从寒假到开学后的这几个月来,我每天躺在床上熬夜看30多分钟全职原著,电子版让眼睛总是很难受,加上全职字数有五百万以上。几个星期以前,我终于补到只剩20%,大概就是黄少与莫凡比赛时被树压后面一点。

其实后面的我没看的20%的内容是什么我已经知道了,正因为如此,剩下没看完的,我一直舍不得看完。不想看到老林退役,老叶退役,世邀赛。因为那代表着结束。

一想到电子书的右下角会显示100%,一想到追了这么长时间的小说会翻到最后一页,就感觉心里空落落的。

于是我决定,反正后面的大概内容我都知道了,不如就暂且放下原著,给心里留一个安慰,不会有失去的不舍。

每天在lof刷刷大家的腿肉,还想着原著还有20%静静在那等我呢,就感觉自己会一直都在全职的坑里,一种莫名安全的感觉。或许我看完原著的那一天,会流眼泪的吧,感觉像是很重要的东西结束了。

我想,在明年,也就是高三毕业之后,把剩下我已知的20%认认真真的看完。也算是对自己高中青春的一种告别,也将会是对兔子的告别,一起爱全职的日子也会结束了吧。

不是说我不爱了,而是不能和一个懂自己的朋友一起喜欢全职了。

这种伯牙与子期的感觉是怎么回事。

反正,我就是害怕,毕业以后,我们天南地北,或许我很难再遇到一个和兔子一样的人,可爱,活泼,和我有着共同的爱好。

希望,那一天晚点到来。起码现在兔子还在我身边,全职也每天给我满满的正能量,激励我每一天都不渝不倦,好好生活。

真的!喜欢上全职真是太好了,遇到你,遇到你们真是太好了。

---------------------------------------------------------------------------------------------

嗯,有空就会写全职的人物记录的,大概就是我在看全职过程中,对每个人物和战队的个人感情和想法,不是分析!不是分析!不是分析!只是看全职感触太多了,超级想记录下来。

另外我的“乐璇”标签,不用在意,就是我和兔子,我的私心。兔子别打我。你不是不信我会写乐璇吗?!我偏写!不过这其实不算告白了,只是太想写点啥记下我爱全职的时光了。

不早了,明天还要上学呢,先这样吧。

如果有错别字请无视。

人物记录,一定会写的!慢慢来,马上期中考,感觉自己会挂。:)

晚安。

评论(17)

热度(4)